Fachseminare für Profis

Willkommen im ECC Schulungszentrum!

24 Jahre Seminartätigkeit haben uns zu einem der führenden Schulungszentren für Käsefachkräfte in Deutschland gemacht.

Bei uns finden Sie lehrreiche Kurse für Einsteiger an der Käsetheke, Aufbauseminare zum Auffrischen und Erweitern des vorhandenen Wissens bis hin zu ganz neuen Themenbereichen für den Blick über den „Käsetellerrand“.

Seit langem arbeiten wir erfolgreich mit verschiedenen Bildungsinstituten wie der WIFI Salzburg, der Käseakademie Bad Tölz oder der IHK Hannover zusammen.

Unser wunderschönes Käseerlebniszentrum bildet den Rahmen für eine entspannte Lernatmosphäre und unser Team begleitet Sie mit herzlicher Gastfreundschaft.

Stöbern Sie in unseren Seminar- und Weiterbildungsangeboten. Lassen Sie sich inspirieren und gerne von uns beraten.

Gönnen Sie sich eine informative und motivierende Auszeit vom Alltag und erweitern Sie Ihren Horizont.

Wir freuen uns auf Sie!

April 2025

FuW-WeinkennerDiplom

Der FuW e.V. ist der Fachverband unabhängiger Weinreferenten und ein Partner der IHK. Dieser Kreis entwickelt eine spezielle Weinfortbildung, welche modular aufgebaut ist. Angewandt wird die Methodik des nachhaltigen Lernens, welche sich aus den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen ableitet. Es sind mind.- 3 Dozenten, für einen abwechslungsreichen und spannenden Unterricht, beteiligt. 1. Block: 28. – […]
28. - 29.04.2025
Verfügbar
09:00 - 17:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Kreativ mit Käse

Kreationen mit Frischkäse, Stilton mit Portwein oder Weinbergkäse mit Früchten und Likör gehören mittlerweile in fast jeder Käsetheke zum “guten Ton”. Gelungene Käsetorten, appetitliches Fingerfood, spannende Cheeseboards und köstliche Käsevariationen zum Grillen, stellen uns täglich vor neue Herausforderungen. In diesem Seminar ist Kreativität mit geschmacklich passenden Kombinationen die Grundlage für praxisnahes Gelingen.   Seminarinhalte: Grundsätze […]
29.04.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Mai 2025

Sicher in Ernährungsfragen am 06.05.25

Ihr Kunde leidet unter Laktoseintoleranz, hat eine Stoffwechselkrankheit oder ist Vegetarier und möchte kein tierisches  Lab zu sich nehmen? Eventuell fühlt er sich nach Käsegenuss müde und schlapp und erhofft sich von Ihnen eine  Empfehlung bei Unverträglichkeiten, in der Schwangerschaft oder bei  zu hohem Cholesterin. In der Beratung an der Theke, aber auch in der […]
06.05.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Wir machen Käse

Wollten Sie auch schon immer mal selber Käse machen? Die Hofkäserei Bünkemühle in Warpe öffnet extra für uns ihre Produktionsräume, damit wir unter Anleitung der Besitzerin Cathrin Derboven selber zur Hand anlegen und Käse produzieren können. Ein spannender Tag auf diesem Vorzeigehof mit praktischem Käseherstellen und Besichtigung der beeindruckenden Stallungen mit über 500 Milchkühlen. Wer […]
21.05.2025
Verfügbar
08:30 - 14:00
Bünkemühle Hofkäserei
Helzendorf 33, 27333 Warpe

Käse & Dazu

Heute reicht es nicht mehr aus, freundloch und schnell an der Käsetheke arbeiten zu können. Um Endverbraucher zu dankbaren Stammkunden zu machen, sollten Käseverkäufer weit über den Rand ihrer Käsetheke hinaus empfehlen können. Ein Seminar voller spannender und inspirierender Verkostungskombinationen.   Seminarinhalte: Grundlagen Sensorik Wie können wir den Geschmack des Käses beurteilen Worauf muss man […]
27.05.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
August 2025

Diplom-Käsesommelière / Diplom-Käsesommelier

Wollen Sie sich zur geprüften Diplom-Käsesommelière oder Diplom-Käsesommelier ausbilden lassen? Als Käsesommelière bzw. Käsesommelier sind Sie hochqualifiziert und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter Fachberater im Verkauf. Eine gute Fachberatung fördert die  Kundenzufriedenheit und auch Kundenbindung. Gut ausgebildete Fachkräfte sind daher gefragter denn je. Veranstalter ist die WIFI Salzburg(Wirtschaftsförderinstitut der Wirtschaftskammer Salzburg), die auch die Diplom-Prüfung abnimmt. […]
10. - 11.08.2025
Verfügbar
10:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Team Building

Ein Team ist nicht gleich ein Team, nur weil man davon spricht.  Aktuell arbeiten noch 4 Generationen gleichzeitig in unseren Teams. Die sog. “Babyboomer” sind noch wenige Jahre am Arbeitsplatz präsent, die Jungen aus der “Generation Z” wollen Aufgaben übernehmen. Es ist somit keine leichte Aufgabe, die unterschiedlichen Lebens- und Arbeitsauffassungen unter einen Hut zu […]
25. - 26.08.2025
Verfügbar
10:00 - 15:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
September 2025

Von BIO bis VEGAN

BIO und VEGAN liegen voll im Trend! Teil 1 Besonderheiten von Bio Käse Erklärungen der unterschiedlichen Bio-Label Tierwohl und Nachhaltigkeit Handling in der Theke Verkostung von Bio Käse mit Hintergründen zur Herkunft Kommunikation an der Theke aktive und passive Beratung der Kunden im Bereich Bio und Nachhaltigkeit Zusatzverkäufe an der Theke   Teil 2 Was […]
02.09.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Diplom-Käsesommelière / Diplom-Käsesommelier

Wollen Sie sich zur geprüften Diplom-Käsesommelière oder Diplom-Käsesommelier ausbilden lassen? Als Käsesommelière bzw. Käsesommelier sind Sie hochqualifiziert und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter Fachberater im Verkauf. Eine gute Fachberatung fördert die  Kundenzufriedenheit und auch Kundenbindung. Gut ausgebildete Fachkräfte sind daher gefragter denn je. Veranstalter ist die WIFI Salzburg(Wirtschaftsförderinstitut der Wirtschaftskammer Salzburg), die auch die Diplom-Prüfung abnimmt. […]
07. - 20.09.2025
Verfügbar
08:00 - 18:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Käse schmeckt – wonach?

In den meisten Seminaren steht die Frage im Raum: “Wonach schmeckt Käse oder wie beschreibe ich den Käsegeschmack richtig?” Wir zeigen Ihnen, wie es geht! Sie wollen Ihren Kunden die Unterschiede verschiedener Käsesorten treffend beschreiben, dann sind Sie hier genau richtig!   Seminarinhalte: Grundlagen Sensorik Aromen Vielfalt Woher kommen die Geschmacks Vokabeln? Wie unterscheiden sich […]
23.09.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Oktober 2025

Käse-Basics

Wissen wie man wirklich gut abschneidet, ist die halbe Miete! In den letzten Jahren hat sich , was das Thema Käse angeht an den Bedienungstheken viel geändert. Die Vielfalt und der Anspruch der Kunden ist größer geworden. Wie und womit schneidet man Käsespezialitäten, wie teilt man einen Käselaib gleichmäßig auf so dass kein Verlust entsteht? […]
07.10.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Theken-Talk

An der Bedienungstheke sind wir häufig nicht nur Käse-Fachkräfte, sondern beantworten Info Fragen nach Frischhefe, Eiern, und vielem mehr. Wir sind Seelsorger, Ernährungsberater und geben Kochtipps weiter. Dieses Seminar ist ein Workshop aus aktuellen Thekenthemen und Fachwissen. Ein toller und aufschlussreicher Tag, nicht nur themenbezogen, sondern vor allen Dingen praxisbezogen.   Seminarinhalte: Unsere Kunden wissen […]
08.10.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Keine Veranstaltung gefunden
Weitere anzeigen