Fachseminare für Profis

Willkommen im ECC Schulungszentrum!

24 Jahre Seminartätigkeit haben uns zu einem der führenden Schulungszentren für Käsefachkräfte in Deutschland gemacht.

Bei uns finden Sie lehrreiche Kurse für Einsteiger an der Käsetheke, Aufbauseminare zum Auffrischen und Erweitern des vorhandenen Wissens bis hin zu ganz neuen Themenbereichen für den Blick über den „Käsetellerrand“.

Seit langem arbeiten wir erfolgreich mit verschiedenen Bildungsinstituten wie der WIFI Salzburg, der Käseakademie Bad Tölz oder der IHK Hannover zusammen.

Unser wunderschönes Käseerlebniszentrum bildet den Rahmen für eine entspannte Lernatmosphäre und unser Team begleitet Sie mit herzlicher Gastfreundschaft.

Stöbern Sie in unseren Seminar- und Weiterbildungsangeboten. Lassen Sie sich inspirieren und gerne von uns beraten.

Gönnen Sie sich eine informative und motivierende Auszeit vom Alltag und erweitern Sie Ihren Horizont.

Wir freuen uns auf Sie!

August 2025

Diplom-Käsesommelière / Diplom-Käsesommelier

Wollen Sie sich zur geprüften Diplom-Käsesommelière oder Diplom-Käsesommelier ausbilden lassen? Als Käsesommelière bzw. Käsesommelier sind Sie hochqualifiziert und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter Fachberater im Verkauf. Eine gute Fachberatung fördert die  Kundenzufriedenheit und auch Kundenbindung. Gut ausgebildete Fachkräfte sind daher gefragter denn je. Veranstalter ist die WIFI Salzburg(Wirtschaftsförderinstitut der Wirtschaftskammer Salzburg), die auch die Diplom-Prüfung abnimmt. […]
10. - 11.08.2025
Verfügbar
10:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Team Building

Ein Team ist nicht gleich ein Team, nur weil man davon spricht.  Aktuell arbeiten noch 4 Generationen gleichzeitig in unseren Teams. Die sog. “Babyboomer” sind noch wenige Jahre am Arbeitsplatz präsent, die Jungen aus der “Generation Z” wollen Aufgaben übernehmen. Es ist somit keine leichte Aufgabe, die unterschiedlichen Lebens- und Arbeitsauffassungen unter einen Hut zu […]
25. - 26.08.2025
Verfügbar
10:00 - 15:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
September 2025

Von BIO bis VEGAN

BIO und VEGAN liegen voll im Trend! Teil 1 Besonderheiten von Bio Käse Erklärungen der unterschiedlichen Bio-Label Tierwohl und Nachhaltigkeit Handling in der Theke Verkostung von Bio Käse mit Hintergründen zur Herkunft Kommunikation an der Theke aktive und passive Beratung der Kunden im Bereich Bio und Nachhaltigkeit Zusatzverkäufe an der Theke   Teil 2 Was […]
02.09.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Diplom-Käsesommelière / Diplom-Käsesommelier

Wollen Sie sich zur geprüften Diplom-Käsesommelière oder Diplom-Käsesommelier ausbilden lassen? Als Käsesommelière bzw. Käsesommelier sind Sie hochqualifiziert und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter Fachberater im Verkauf. Eine gute Fachberatung fördert die  Kundenzufriedenheit und auch Kundenbindung. Gut ausgebildete Fachkräfte sind daher gefragter denn je. Veranstalter ist die WIFI Salzburg(Wirtschaftsförderinstitut der Wirtschaftskammer Salzburg), die auch die Diplom-Prüfung abnimmt. […]
07. - 20.09.2025
Verfügbar
08:00 - 18:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Käse schmeckt – wonach?

In den meisten Seminaren steht die Frage im Raum: “Wonach schmeckt Käse oder wie beschreibe ich den Käsegeschmack richtig?” Wir zeigen Ihnen, wie es geht! Sie wollen Ihren Kunden die Unterschiede verschiedener Käsesorten treffend beschreiben, dann sind Sie hier genau richtig!   Seminarinhalte: Grundlagen Sensorik Aromen Vielfalt Woher kommen die Geschmacks Vokabeln? Wie unterscheiden sich […]
23.09.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Oktober 2025

Käse-Basics

Wissen wie man wirklich gut abschneidet, ist die halbe Miete! In den letzten Jahren hat sich , was das Thema Käse angeht an den Bedienungstheken viel geändert. Die Vielfalt und der Anspruch der Kunden ist größer geworden. Wie und womit schneidet man Käsespezialitäten, wie teilt man einen Käselaib gleichmäßig auf so dass kein Verlust entsteht? […]
07.10.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Theken-Talk

An der Bedienungstheke sind wir häufig nicht nur Käse-Fachkräfte, sondern beantworten Info Fragen nach Frischhefe, Eiern, und vielem mehr. Wir sind Seelsorger, Ernährungsberater und geben Kochtipps weiter. Dieses Seminar ist ein Workshop aus aktuellen Thekenthemen und Fachwissen. Ein toller und aufschlussreicher Tag, nicht nur themenbezogen, sondern vor allen Dingen praxisbezogen.   Seminarinhalte: Unsere Kunden wissen […]
08.10.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Käseland Frankreich

Keine Theke ohne französische Käsespezialitäten! Eine Kundenumfrage hat ergeben, dass unsere Kunden Frankreich als das Käseland Nummer 1 empfinden. Dennoch empfehlen Käseverkäufer und Verkäuferinnen lieber Sorten, deren Aussprache ihnen leichter fällt und deren Herkunft und Herstellung leichter zu vermitteln sind. Leider haben wir an einem Tag nicht genug Zeit einen Abstecher nach Frankreich zu machen, […]
14.10.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

Kreativ mit Käse

Kreationen mit Frischkäse, Stilton mit Portwein oder Weinbergkäse mit Früchten und Likör gehören mittlerweile in fast jeder Käsetheke zum “guten Ton”. Gelungene Käsetorten, appetitliches Fingerfood, spannende Cheeseboards und köstliche Käsevariationen zum Grillen, stellen uns täglich vor neue Herausforderungen. In diesem Seminar ist Kreativität mit geschmacklich passenden Kombinationen die Grundlage für praxisnahes Gelingen. Seminarinhalte: Grundsätze geschmacklicher […]
21.10.2025
Verfügbar
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
November 2025

Käsequalität erkennen & beurteilen können

Weltweit gibt es tausende, unterschiedlichste Käsesorten. Jedes Land hat seine ganz eigenen Spezialitäten mit den verschiedensten Arten der Herstellung und Reifung. Welche Charakteristik typisch ist, woran man diese erkennt, wie sich die Milch, die Erzeugung und die Art der Herstellung auf den jeweiligen Käse, seinen Geschmack und seine Qualität auswirken werden wir in diesem Seminar […]
03. - 04.11.2025
Verfügbar
10:00 - 15:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

European Cheese Expert Ausgebucht

Fachausbildung zum Käseexperten für Gastronomie & Fachhandel   Lerninhalte: Kenntnisse zur Geschichte, Herstellung, Reifung und Charakteristik der Käse Sensorikschulung, das richtige Werkzeug, Pflegliche Aufbewahrung, Präsentation und Lagerung. Ziel: Fähigkeit Qualität des Käses zu beurteilen Käse richtig pflegen, Abgestimmte Käseauswahl bestimmen Sinnvolle Kombination der Käse mit anderen Produkten Umfassende Beratung der Käseauswahl Wert & Risiken des […]
16. - 28.11.2025
Ausgebucht
10:00 - 18:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
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