Logo des European Cheese Center mit den Standardbuchstaben ecc in Gold über einer blauen Kugel, umgeben von einem gelben Ring, blauer Schrift und fünf gelben Sternen am unteren Rand.

Fachseminare für Profis

Willkommen im ECC Schulungszentrum!

24 Jahre Seminartätigkeit haben uns zu einem der führenden Schulungszentren für Käsefachkräfte in Deutschland gemacht.

Bei uns finden Sie lehrreiche Kurse für Einsteiger an der Käsetheke, Aufbauseminare zum Auffrischen und Erweitern des vorhandenen Wissens bis hin zu ganz neuen Themenbereichen für den Blick über den „Käsetellerrand“.

Seit langem arbeiten wir erfolgreich mit verschiedenen Bildungsinstituten wie der WIFI Salzburg, der Käseakademie Bad Tölz oder der IHK Hannover zusammen.

Unser wunderschönes Käseerlebniszentrum bildet den Rahmen für eine entspannte Lernatmosphäre und unser Team begleitet Sie mit herzlicher Gastfreundschaft.

Stöbern Sie in unseren Seminar- und Weiterbildungsangeboten. Lassen Sie sich inspirieren und gerne von uns beraten.

Gönnen Sie sich eine informative und motivierende Auszeit vom Alltag und erweitern Sie Ihren Horizont.

Wir freuen uns auf Sie!

November 2025
Weißer Text Käse und fettgedruckter weißer Text Akademie auf rotem Hintergrund, wobei Akademie in einem dunkleren roten Rechteck hervorgehoben ist.

European Cheese Expert Ausgebucht Laden…

Fachausbildung zum Käseexperten für Gastronomie & Fachhandel   Lerninhalte: Kenntnisse zur Geschichte, Herstellung, Reifung und Charakteristik der Käse Sensorikschulung, das richtige Werkzeug, Pflegliche Aufbewahrung, Präsentation und Lagerung. Ziel: Fähigkeit Qualität des Käses zu beurteilen Käse richtig pflegen, Abgestimmte Käseauswahl bestimmen Sinnvolle Kombination der Käse mit anderen Produkten Umfassende Beratung der Käseauswahl Wert & Risiken des […]
16. - 28.11.2025
10:00 - 18:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Januar 2026
Eine Frau mit braunen Haaren, roter Schürze und weißem Hemd lächelt, während sie einen großen Käseblock an den Mund hält, als wolle sie hineinbeißen, vor einem schlichten hellen Hintergrund.

Quereinsteiger – Die wichtigsten Themen an der Käsetheke

Fachpersonal ist zunehmend schwerer zu finden und so setzen viele Betriebe auf engagierte Quereinsteiger. Dieses Seminar richtet sich gezielt an Menschen ohne fachliche Vorkenntnisse im Bereich Käse. Mit praxisnahen Inhalten und verständlich aufgearbeiteten Fachwissen, machen wir Sie fit für die Arbeit an der Käsetheke. Seminarinhalte: Grundlagenwissen über die Käsegruppen Anforderungen im Umgang & Hygiene Welches […]
27.01.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Februar 2026

Kreativ mit Käse – Frischkäsevariationen

Kreationen mit Frischkäse, Stilton mit Portwein oder Weinbergkäse mit Früchten und Likör gehören mittlerweile in fast jeder Käsetheke zum “guten Ton”. Gelungene Käsetorten, appetitliches Fingerfood, spannende Cheeseboards und köstliche Käsevariationen zum Grillen, stellen uns täglich vor neue Herausforderungen. In diesem Seminar ist Kreativität mit geschmacklich passenden Kombinationen die Grundlage für praxisnahes Gelingen. Seminarinhalte: Grundsätze geschmacklicher […]
03.02.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Ein lächelnder Mann mit grauem Haar und Brille hält ein kugelförmiges Objekt aus Weinkorken neben seinem Kopf. Gekleidet in ein weißes Hemd und eine dunkle Weste, strahlt er Erfolg im Umgang mit Menschen vor einem schlichten hellen Hintergrund aus.

Benimm ist in! – Erfolg im Umgang mit Menschen (ein Azubi-Seminar)

Wir liefern die richtigen Tipps zur Entwicklung für alle BerufseinsteigerInnen im Handel. Du erlebst hautnah, was “Gutes Benehmen” mit Erfolg am Arbeitsplatz zu tun hat. Ein guter Umgang mit den Kollegen gelingt nämlich viel besser, wenn man weiß, wie diese Ticken. Wir eröffnen dir auch den Blick, wie deine Kunden dich sehen und was du […]
04.02.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Eine Frau mit langen braunen Haaren gestikuliert, während sie vor einem Bildschirm spricht, auf dem ein deutscher Text angezeigt wird: Aber wonach schmeckt er denn nun? - und erkundet den Geschmack und die Geheimnisse von Käse in einem hellen Raum.

ECC – Basiswissen Käse

Wissen wie man wirklich gut abschneidet, ist die halbe Miete! In den letzten Jahren hat sich , was das Thema Käse angeht an den Bedienungstheken viel geändert. Die Vielfalt und der Anspruch der Kunden ist größer geworden. Wie und womit schneidet man Käsespezialitäten, wie teilt man einen Käselaib gleichmäßig auf so dass kein Verlust entsteht? […]
09.02.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

ECC KäseKENNER – Käse erKENNEN und verstehen

Werden Sie KäseKENNER in 5 Modulen! Schneidetechnik Wie schneide ich Käse korrekt, um Qualität zu bewahren und Verluste zu meiden? Käse in der Ernährung Welche Inhaltsstoffe stecken im Käse? wie lässt er sich in eine ausgewogene Ernährung integrieren und was ist bei Unverträglichkeiten zu beachten? DIE 5 SEMINARMODULE Di 10.02.2026    Modul 1     Hart-& […]
10.02.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
März 2026

Kreativ mit Käse – Cheeseboards & Co

Kreationen mit Frischkäse, Stilton mit Portwein oder Weinbergkäse mit Früchten und Likör gehören mittlerweile in fast jeder Käsetheke zum “guten Ton”. Gelungene Käsetorten, appetitliches Fingerfood, spannende Cheeseboards und köstliche Käsevariationen zum Grillen, stellen uns täglich vor neue Herausforderungen. In diesem Seminar ist Kreativität mit geschmacklich passenden Kombinationen die Grundlage für praxisnahes Gelingen. Seminarinhalte: Grundsätze geschmacklicher […]
04.03.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
April 2026

Plattenlegen & Fingerfood

Eine aufwendige gestaltete, reichdekorierte Käseplatte ist der Hingucker schlechthin auf jedem Festbuffet. Sie sticht immer ins Auge und wird noch lange lobend erwähnt. Zu diesem Seminar konnten wir eine der bekanntesten Foodstylistinnen gewinnen, welche für Ihre Käseplatten- und Buffetgestaltung weit bekannt ist. Diese Seminar hat einen hohen praktischen Teil, so dass Sie lernen beeindruckende Platten […]
15.04.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Mai 2026

Sicher in Ernährungsfragen – Schwerpunkt Käse

Ihr Kunde leidet unter Laktoseintoleranz, hat eine Stoffwechselkrankheit oder ist Vegetarier und möchte kein tierisches  Lab zu sich nehmen? Eventuell fühlt er sich nach Käsegenuss müde und schlapp und erhofft sich von Ihnen eine  Empfehlung bei Unverträglichkeiten, in der Schwangerschaft oder bei  zu hohem Cholesterin. In der Beratung an der Theke, aber auch in der […]
06.05.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Ein Mann mit Weste und Brille steht mit ausgestreckten Armen und spricht zu einer sitzenden Gruppe in einem Konferenzraum. Hinter ihm wird eine Präsentationsfolie projiziert, und auf dem Tisch stehen Getränke und Unterlagen.

Kunden begeistern – Stammkunden gewinnen!

Erfolg hat nicht nur mit Fachwissen und Können zu tun. Die “weichen Faktoren” entscheiden in zwischenmenschlichen Begegnungen in hohem Maße an und somit auch über den wirtschaftlichen Erfolg. In diesem Seminar finden 3 Dinge Beachtung an die Sie bislang nicht gedacht haben HALTUNG – WERTSCHÄTZUNG – SELBSTBESTIMMTHEIT In der freiwilligen Haltung eines “Gastgebers” geschehen alle […]
18.05.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Juni 2026

ECC KäseKENNER – Käse erKENNEN und verstehen (Modul2)

Werden Sie KäseKENNER in 5 Modulen! Schneidetechnik Wie schneide ich Käse korrekt, um Qualität zu bewahren und Verluste zu meiden? Käse in der Ernährung Welche Inhaltsstoffe stecken im Käse? wie lässt er sich in eine ausgewogene Ernährung integrieren und was ist bei Unverträglichkeiten zu beachten? DIE 5 SEMINARMODULE Di 10.02.2026    Modul 1     Hart-& […]
02.06.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover

ECC KäseKENNER – Käse erKENNEN und verstehen (Modul 5)

Werden Sie KäseKENNER in 5 Modulen! Schneidetechnik Wie schneide ich Käse korrekt, um Qualität zu bewahren und Verluste zu meiden? Käse in der Ernährung Welche Inhaltsstoffe stecken im Käse? wie lässt er sich in eine ausgewogene Ernährung integrieren und was ist bei Unverträglichkeiten zu beachten? DIE 5 SEMINARMODULE Di 10.02.2026    Modul 1     Hart-& […]
03.06.2026
09:00 - 16:00
ECC - European Cheese Center
Owiedenfeldstr. 18, 30559 Hannover
Keine Veranstaltung gefunden
Weitere anzeigen